Was sind Omega-3 Fettsäuren? Wie wirken sie auf unseren Körper? Welche Lebensmittel sind reich an Omega-3?
Was sind Omega-3 Fettsäuren?
Omega-3 Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die sind essentielle Fettsäuren, also lebensnotwendig für unseren Organismus.
Wie wirken Omega-3 Fettsäuren auf unseren Körper?
Omega-3 Fettsäuren haben zahlreiche positive Wirkungen auf unsere Gesundheit.
- entzündungshemmend
- Blutzucker senkend
- antidepressive Wirkung
- steigert die Konzentrationsfähigkeit beim Lernen, sorgt für eine bessere Gehirnleistung
- schützt vor Herz- Kreislauf-Erkrankungen
- lindert die Rheumaschmerzen
- reduziert das Risiko von Frühgeburten während der Schwangerschaft
- verbessert die Sehkraft
- ALA wirkt positiv auf den Cholesterinspiegel
- sorgt für Elastizität/Flexibilität der Zellen
- schützt vor Hauterkrankungen, Hautalterung und vor dem Haarausfall
In welchen Lebensmittel sind Omega-3 Fettsäuren?
- Fette Fische (Lachs, Makrele, Sardinie, Forelle)
- Meeresfrüchte
- Grass-Fed Beef (grasgefüttert)
- Omega-3 Eier
- Leinsamen, Chiasamen, Walnüsse, Avocado
(Die Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren über tierischen Quelle ist aber viel besser als über pflanzlichen Quellen.)
Wer keinen Fisch und keine oben genannte Lebensmittel mag, kann zu Fischöl-Kapseln greifen.
Wer sich vegan oder vegetarisch ernährt, kann zu Kapseln aus Algen-Ölen greifen, weil sie im Gegensatz zu anderen pflanzlichen Quellen ebenso gut aufgenommen werden.
Meine Empfehlung: 1000-2000mg EPA+DHA / Tag, abhängig vom Körpergewicht, und auch davon, wie oft man Omega-3 reiche Lebensmittel verzehrt, wie viel Fett die Ernährung enthält. Der individuelle Ernährungsplan beinhaltet eine individuelle Nahrungsergänzungsempfehlung mit dem genauen Dosis und mit der empfohlene Tageszeit für die richtige Einnahme.